健康體位推動
2018/3/16 下午 08:43:00

體重是否合乎理想,不全然是科學性的問題,營養上的理想體重以促進健康和增長壽命為標準。由於個人的 體型骨架不同,為了同時顧及身高和體重的配合,採用的指標是身體質量指數(Body Mass Index,縮寫為BMI),其計算公式如下:

BMI = 體重 (kg) / 身高 (m2)

最有利於健康與壽命的理想值為22,+10%內都是符合理想的範圍,男女皆相同,通常年輕者適用較低的BMI值,年長者適用較高的BMI值。根據BMI值 與個人身高,就可以推算個人的理想體重。

 

成 人的體重分級與標準
分 級 身體質量指數
體重過輕 BMI < 18.5
正常範圍 18.5 ≦ BMI <24
過 重 24 ≦ BMI < 27
輕度肥胖 27 ≦ BMI < 30
中度肥胖 30 ≦ BMI < 35
重度肥胖 BMI ≧ 35

肥胖的定義是指體內脂肪過量。以體重為基準,正常體脂肪含量在男性為12~20%,女性為20~30﹪;維持健康之最低體脂肪量分別是男性3﹪,女性 10~12﹪,過低也不利健康,女性會有停經的症狀。

由於成年人不再成長,體重的增加表示脂肪的增加,因此BMI過高可以代表肥胖,根據國防部的規定,我國役男體位以BMI>33可免役;如果運動員有發達的肌肉,也可能有較高的BMI值,但並不一定是肥胖。
身體質量指數也會影響壽命的長短。BMI偏高或偏低的民眾,都不比BMI介於22-25之間的民眾來的長壽,也較容易得到疾病。因此,維持理想體重的重要性可見一般。
根據許多研究報告指出,過高的BMI將使某些特定疾病的風險大幅提高。例如:高血壓、心臟血管疾病、關節炎、女性不孕症等。BMI愈高,罹患疾病的機率愈高,身體質量指數與健康息息相關,身體質量指數只要超過24,與肥胖相關疾病的危險因素開始增加。


若同學有健康體位疑問,可洽詢衛保組營養師:黃淑靜 小姐 ,校內分機 1258。