系所簡介
2021/7/22 下午 02:52:00

簡介與沿革

長榮大學於民國八十五年設立航運管理學系,教育目標為「培養專業且奉行企業倫理、服務人群、及腳踏實地 之海/空運基礎專業人才」。

本系於民國九十二年奉准設立碩士班,其宗旨在於精進海空運經營管理學術,培養具有創新思考及國際視野的海/空運專業人才。碩士班之教育目標設定為「培養專業且奉行企業倫理、服務人群、及腳踏實地 之海/空運中階專業人才」。

台灣四面環海,海運與空運之發展深遠影響台灣的經貿實力,鑑於國家對海空運業經營管理人才需求殷切,加上國際貿易與兩岸交流日益頻繁與穩定,航運管理人才之需要及培養相當之重要。本系自民國八十五年設立以來,以培養具備航管專業且奉行企業倫理、服務人群、及腳踏實地之海空運業經營管理人才為使命,近年更貫徹培養學生養成三大核心能力:航管專業知識、表達溝通能力及實作能力。

目前本系畢業系友多就業於海空運相關事業,包括航空公司、海運公司、貨物承攬業及國際物流業、國際貿易業等,而且多位傑出系友皆已擔任一級主管職務。

此外,本系亦於民國九十二年奉准設立碩士班,碩士班設立宗旨在於精進海空運經營管理學術,培養具有創新思考及國際視野的海空運業經營管理企劃人才,並養成航管專業知識、表達溝通能力、問題解決能力及國際觀。

本系於106年8月通過華文商管學會(ACCSB)認證,持續推動課程改進與教學品質改善。

設立宗旨

大學部設立宗旨在於培養培養專業且奉行企業倫理、服務人群、及腳踏實地 之海/空運基礎專業人才,開設課程除以達成設立宗旨所需之海運業及空運業經營管理相關專業課程外,尚搭配達成學校全人教育與管理學院倫理教育目標人文通識課程。

碩士班設立宗旨為培養培養專業且奉行企業倫理、服務人群、及腳踏實地 之海/空運中階專業人才。

課程規劃

本系亦和業界緊密合作,積極邀請實務界主管菁英至校任教或專題演講,建立學生與實務界之橋樑,並規劃學生前往相關企業實地實習,有助學生提高專業興趣及瞭解實務作業,也提供學生書本上學不到的知識。

大學部課程包含六大領域:

1. 海運業與港埠經營管理。
  2. 空運業與航空站經營管理。
  3. 運輸與物流。
  4. 管理科學。
  5. 資訊科技。
  6. 校院通識課程。

課程目標在於培養大學部學生養成三大核心能力:航管專業、實作、表達溝通。

碩士班課程包含四大領域:

1. 共同必修課程。
  2. 海運專業課程。
  3. 空運專業課程。
  4. 管理科學專業課程。

碩士班課程目標在養程碩士畢業生具有航管專業、表達溝通、資訊應用、題思考及國際觀等六大核心能力。

發展重點與方向

1. 加強教師與研究生研究質與量,建立航運學術地位。
  2. 加強國際學術交流,迎頭趕上國際知名學府。
  3. 設立博士班深化航運學術研究,為國家培育航運經營管理高階分析企劃人才,以提升航運業者決策品質及經營競爭力。

教學設備

1. 一般化教學硬體由學校提供。
  2. 一般化教學軟體由學校提供。
  3. 本系專業教學軟體:LiveABC+CNN軟體、航空電腦訂位系統、海運業模擬操作系統、EZWin 電子通關自動化報關系統、航空貨運承攬作業系統、EZWin5101 空運進口艙單EDI系統。

發展目標

• 注重教學效果
  • 發展產學合作
  • 開拓國際視野
  • 追求永續成長

發展特色

• 高教體系三個航運管理學系之一,且是唯一將海運及空運專業課程整合在課程設計之中的學系。
  • 師資陣容整齊,教師專業背景符合系發展需求。
  • 與實務業界互動良好,辦理學生暑期校外實習成效高,以及輔導證照考試,競爭力提升。
  • 輔導專題論文寫作,提升學生升學準備之基本能力。
  • 實施雙導師制度並透過課程助教,注重學習成效及關心生活。