新生Q&A
2019/6/4 下午 04:08:00

常見問題

Q: 畢業後的出路有那些?
A: 本系畢業生的生涯發展,兼具豐富性與多元性,以下列管道為主,但不限定於此。
  1. 就業管道
  本系畢業生就業時,可從事航運、船務、航空公司及其有關行業、港埠單位、機場營運、物流業、倉儲業、進出口貿易、報關、空海運保險業、政府交通部門(交通部、航政司、民航局、鐵路局、交通部運輸研究所)、相關運輸事業、貨櫃集散經營業、交通顧問公司等相關公、民營事業單位工作。
  2. 進修管道
  國內、國外航運管理、海運管理、空運管理、交通管理(或土木研究所交通組)、國際企業、企業管理、管理科學、國際貿易、運籌、物流等相關研究所。
Q: 目前航管系教師現況如何?
A: 1. 本系目前師資:專任教師14名:教授5名、副教授5名、助理教授4名。
  2. 師資簡歷請至本系網頁查詢。https://dweb.cjcu.edu.tw/amm/teacher/AM,也歡迎加入長榮大學航管系Facebook社團(CJCU AMM 長榮航管)。
Q: 想多了解貴系教學重點及空、海運組學習的內容。
A: 1. 大學部課程主要區分為六大領域,詳細內容請上網了解課程配當:
    (1)海運業與港埠經營管理。
    (2)空運業與航空站經營管理。
    (3)運輸與物流。
    (4)管理科學。
    (5)資訊科技。
    (6)校院通識課程。
  2. 本系學生在大二會進行分組,依興趣自行選擇空運組或海運組。
Q: 是否能簡單介紹貴系的實習制度。
A: 本系有良好的實習制度,為使學生體認業界經營環境與了解職場所需技能並加強學生實務經驗,利用每年暑假,有興趣實習之大二、大三學生向系上申請選修,分派學生至海空運相關實務界進行實習。實習單位有民航局、華航、復興、華信、國際機場、萬泰、超捷、沛華、世邦等優秀航空公司、海運承攬公司、物流公司與航商。
Q: 大一新生有需上網選課嗎?
A: 大一學期不需要,由於考量學生剛來到長榮,對於學校制度尚不熟悉,系上統一為大一新生選妥第一學期課程,外語課程另由外語中心統一排定。除了已辦理學分抵免的同學或是欲延後修課者,其他同學請勿線上更動選課。大一下學期起則由同學自行上網選課。
Q: 是否有語文畢業門檻?
A: 自95學年度起入學新生畢業時皆須通過全民英檢中級〈初試〉或相同等級檢定。詳情請至英語畢業門檻請參閱長榮大學語文教育中心網頁「長榮大學學生英語能力及成就鑑定實施辦法」。
Q: 航管系修課有沒有特別規定?
A: 本系要求畢業最低學分為128學分,其中校訂必修28學分,院系必修48學分,選修為52學分。學生必須完成其主修(空運或海運)之選修課程模組。課程內容可至航管系網頁下載入學年度之課程配當參考(https://dweb.cjcu.edu.tw/amm/files/475)。
Q: 如何查詢課表呢?
A: 請至本校首頁服務入口點選「在校生」,進入「線上選課」或是「課程綱要查詢」即可查詢(http://eportal.cjcu.edu.tw/Syllabus/)。
Q: 畢業後是否可成為船員之一?
A: 本系畢業生可以上船當事務員,但不能當三副、二副、大副或船長,也不能當三管輪、二管輪、大管輪或輪機長,因為本系以培養航運經營管理人員為宗旨,不是以培養航海及輪機人員為目的。
Q: 系上是否有獎學金或助學金?
A: 本系提供優秀學生獎學金、沛華沛榮優秀學生獎學金、綠地藍天科技獎助學金、學生英語文學習成就獎學金及航管獎學金(急難救助)等可供學生申請。
Q: 系上有哪些專業設備?
A: 本系位於第三教學大樓七、八樓,七樓主要為教師研究室、系辦公室及圖書室,八樓則規劃有航管專業教室與教學研討教室。
Q: 系上對學生之生活與課業輔導?
A: 1. 本系每年於台灣北部、中部與南部分別舉辦迎新,讓新生對本校與本系有初步了解;本系學生會之學長姊亦於新生入學當天成立新生服務隊,協助新生辦理入學及住宿事宜,以幫助新生適應新環境。
  2. 每班均安排有導師及副導師,由導師與學生定期開班會,隨時注意學生生活狀況並協助解決困難,如果無法即時找到導師,亦可由副導師協助解決。
  3. 實施「期中預警制度」,將期中考成績寄回給家長,讓家長能掌握學生學習情形。