新生 Q & A
2022/3/7 下午 04:26:00

常見問題

Q:學位學程與一般的學系有何不同?

A:

學位學程與一般學系基本上完全相同,學位學程跨領域整合的課程,師資名額遠比學系的教師多,因此學位學程的授課教師比較不受限制,可以從全校教授中,尋找最適當的老師來教授課程。目前本學位學程的師資含跨職業安全與衛生學系、保健營養學系及生物科技學系等學系的老師。

Q:請問就讀環境與食品安全檢驗學士學位學程的出路及工作機會如何?

A:

最近社會連續爆出環境污染與食品安全相關問題,「看見台灣」影片讓我們看到台灣美麗的山河正承受著工業廢水與廢棄物的污染;工業級化學物質添加於食材,更引起國人聞「食」色變,不知何種食品才能放心食用,環境與食品安全問題日益受到重視。

在食品安全衛生管理法第7條規定食品業者應實施自主管理,訂定食品安全監測計畫,確保食品衛生安全。食品業者應將其產品原材料、半成品或成品,自行或送交其他檢驗機關(構)、法人或團體檢驗。上市、上櫃及其他經中央主管機關公告類別及規模之食品業者,應設置實驗室,從事前項(產品原材料、半成品或成品)自主檢驗。因此未來政府對環境品質與食品會更嚴格把關,檢驗工作將受到重視,預期政府單位或民間企業對食品檢驗人員將提供更多工作機會。

本學位學程課程著重培養學生檢驗實作能力,完整的實作過程包括:樣本採集、前處理、檢驗分析、報告撰寫及品保品管,同時也訓練學生操作精密檢驗儀器,讓學生除了可以熟悉整個標準檢驗流程,也培養其具備進行高階檢驗分析的能力,務使學生獲得的訓練能符合業界的需求。

擁有檢驗實作能力的學程畢業生,除了可以選擇進入環境或食品檢驗公司服務外,亦可以進入如中央研究院、農委會水產試驗所、勞動部勞動及職業安全衛生研究所、食品工業研究所、生物技術開發中心等公民營研究機構從事研究工作,也可以到藥廠、食品工廠等產業的檢驗實驗室服務。學位學程學生亦可通過國家高普考或地方特考進入公務員體系的檢驗實驗室,如縣市政府環保局、縣市政府衛生局、經濟部標準檢驗局、環保署環境檢驗所、衛生福利部食品藥物管理署等政府單位。

Q:請問環境與食品安全檢驗學士學位學程提供了哪些學習課程?

A:

本學位學程強調基礎與實務並重,目的在培養環境、職場作業環境、食品安全衛生與藥物檢驗等檢測分析人才,因此課程除有基礎學科外,還有不同課程模組提供學生選擇,本學位學程之教學重點及課程模組,分述如下:

基礎學科

包括普通化學及實驗、普通生物學、生物統計、有機化學、分析化學及實驗、環境微生物學、生物化學、實驗室認證作業程序、檢驗品保、食品加工學及實驗、營養學、食品化學、食品衛生與安全、食品微生物學及實驗、食品分析及實驗、食品工廠管理等科目。

食品安全與風險管理

學術模組

包括食品科學概論、食品安全衛生法規、食品品質管制、食品加工學、食品保存技術、食品安全管制系統、食品衛生管理實務、健康風險評估、食品風險管理等科目。

檢驗分析

學術模組

包括食品化學實驗、化學分析技術概論、環境污染物分析、環境採樣與分析、食品分析及實驗、水質檢驗、實驗室認證作業程序、農藥殘留檢驗、食品生物技術等科目。

食品暨職場衛生

學術模組

包括工業衛生概論、實驗室安全與衛生、職業安全衛生法規、噪音與振動、毒物學原理、工業與環境毒物、粉塵測定與控制、工業安全衛生管理實務、生物性危害評估等科目。

實習課程

職場實習。

 

Q:請問環境與食品安全檢驗學士學位學程有那些儀器設備可供學生使用學習?

A:

學程除既有基礎實驗設備,如紫外線可見光光譜儀、氣相層析儀(GC)、液相層析儀(LC)、氣相層析質譜儀(GC/MS)…等,也在104及105年底已分別完成無塵室、離子層析儀(IC)、感應耦合電漿質譜儀(ICP/MS)及空間與儀器的建置。未來陸續會再完成微波消化器、液相層析質譜儀(LC/MS/MS)、XRF及食品分析實驗相關設備與空間的採購與建置,以提升教學與實作設備儀器,使學生能熟悉職場中常用的儀器,增加學生就業的競爭力。

Q:請問環境與食品安全檢驗相關的專業證照及國家考試有哪些?

A:

社會日益重視的環境污染與食品安全等問題,有賴透過檢驗來瞭解我們周遭的環境及餐桌上的食物是否合乎法規的規定、是否對健康產生危害,而精確的檢驗數據有賴具專業技術能力的人員來完成,因此本學程透過課程訓練學生熟悉檢驗技術與實作能力,並於在學期間通過相關證照的檢定考試。依照學程課程安排,本學位學程學生可報考以下專業證照,並透過修讀食品營養學系、職業安全衛生學系等輔系或雙主修課程,報考以下國家考試:

1.食品衛生類:

  • 證照考試:食品檢驗技術士(乙、丙級)、食品品保工程師(初、中級)、食品安全管制系統基礎/進階班 HACCP 60A/B
  • 專技人員高等考試技師類:食品技師。
  • 特種考試地方政府公務人員考試:食品衛生檢驗。
  • 高考:食品衛生檢驗、農產加工、商品檢驗。

2.工業安全衛生類:

  • 證照考試:化學性因子作業環境監測人員(甲級與乙級)、職業安全衛生管理員(乙級)、職業衛生管理師(甲級)。
  • 專技人員高等考試技師類:工礦衛生技師。
  • 高考:工業安全。

3.環境保護技術類:

  • 證照考試:下水道設施操作維護-水質檢驗技術士(甲、乙級)
  • 專技人員高等考試技師類:環工技師。
  • 高考:環境檢驗。

Q:由環境與食品安全檢驗學士學位學程畢業後,如果想再進修,是否有哪些相關的研究所可以繼續深入學習?

A:

學生完成本學程的課程後可以報考國內食品科學、食品科技、食品營養、生物技術、生化及生命科學等相關研究所,以下摘錄部分國內其他學校具有相關研究所:

學校

系所(組別)

專業科目

台大

食品科技系

甲組食品化學

生物化學、有機化學、分析化學、專業英文

乙組食品微生物

生物化學、有機化學、普通微生物學、專業英文

丙組食品加工

食品化學、食品加工學、食品微生物學、專業英文

生化科技系

 

生物化學、分子生物學或有機化學(二科擇一)、專業英文

農化系

乙組微生物

生物化學、微生物學、英文

丙組食化化學與加工

食品化學與加工、生物化學、專業英文

化學系

化學生物學組

生物化學、普通生物學(二科擇一)

有機化學、物化分析(二科擇一)、英文

中興

食品暨應用生物科技系

甲組

食品加工學、食品化學、微生物學(含食品微生物學)

丙組

生物化學、食品化學、營養學

基隆海洋大學

食品科學系

食品科學組

生物化學、食品化學與食品加工或食品化學與營養學(二科擇一)

生物科技組

生物化學、分子生物學或微生物學(二科擇一)

水產養殖學系

生命科學組

普通生物學、生物化學

生物科技研究所

甲組

生物化學、分子生物學或有機化學或生物化學()(三科擇一)

乙組

綜合化學、有機化學

高雄海洋大學

 

水產食品科學

生物化學、食品加工(含食品化學)、書面資料

嘉義大學

食品科學系

食品科技組

食品化學、食品加工、食品微生物、專業英文

保健食品組

食品化學、食品加工、生物化學、專業英文

輔大

食品科學系

 

食品化學、食品加工或食品微生物(二科擇一)、英文(專英50%)

靜宜

食品生技組

食品營養

生物化學(含分子生物學)、食品加工與食品微生物、食品化學