大學社會責任
2021/9/11 上午 09:51:00

長榮大學 社會責任實踐計畫

USR展現革新教學軟實力,開創大學新價值,大學因為獲得公共資源挹注而得以匯集各個專業領域的菁英,但是近年社會問責的聲浪也越來越高,認為大學師生除了在自己專業領域持續研究創新外,更應該主動積極和當地社經及產業發展結合,將知識傳遞給社會大眾,帶動所在地區繁榮與發展,以實踐大學社會責任(University Social Responsibility, USR) (引用 長榮大學USR計畫推動辦公室)

本系之人才培育著重除了培育學生管理知能與觀光餐飲專業的理論學科與實務操作外,也重視培育學生的服務與倫理涵養。希望透過課程啟發學生對在地產業的關懷,大三上下學期服務學習以及觀餐服務學習為主要落實之課程,本系與世界展望會南區中心持續關懷台南玉井教會及相關高中及國中學生,透過觀光學術講座以及餐飲體驗課程,進行輔導關懷,使本系大三同學藉由引領活動能更加深沉的學習服務的溫度。

本系在管理學院林傑毓院長的引領之下,本系林千琪老師參與執行107-108年第一期計畫【沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路】計畫,因南橫交通及溫泉等六龜寶來之重要經濟來源中斷,青壯人口外移,老年人口比率高 ,社區照顧需求大,需思考可持續發展之替選方案,本系林千琪老師與餐飲領域老師共同在系上舉辦多次以在地梅子為主題之飲調競賽、烘焙競賽以及梅子便當大賽...等,活化並創意發想食材之使用。

台灣梅子的產量以高雄為最大宗,而其中寶來的梅子別具特色,嚐起來甘甜有味。 不論是做成醃梅、梅汁或是梅酒,嚐過的都難以忘懷。而寶來人文協會近幾年致力於推廣至各地,增加產銷量,這次也特別跟長榮大學合作,舉辦寶來梅創意料理,邀請到台南名飯店主廚,以寶來梅充滿甘味的

109-111年 第二期計畫【打造台南「社創矽谷」-佈建新化歷史街區社會創新與經濟永續】計畫,本系黃裕盛老師及鄭雅洲老師共同協助透過新化小鎮遊程規劃設計競賽、美食地圖以及新化五寶(鳳梨、竹筍、地瓜、橄欖、胡麻)入便當、烘焙麵包等相關競賽,使本系師生能夠主動積極和當地社經及產業發展結合,回饋所學實際應用期能帶動所在地區繁榮與發展。