狂賀~長榮大學觀餐系學生參加第一屆統一烘焙盃校際烘焙大賽獲得優勝
最後更新:2019/03/12

長榮大學觀餐系柯詠苹及吳佳樺兩位同學,在鄭雅洲老師的親自指導之下,參加由統一企業主辦之「第一屆統一烘焙盃校際烘焙大賽」大放異彩,在30所學校123組隊伍的激烈競爭中,以台灣當地的食材:雲林古坑咖啡,高雄甲仙芋頭以及台農57號黃金地瓜做成的「地芋囡仔」,獲得評審青睞,晉級前十二強,並榮獲優勝的佳績。
兩位同學表示,產品的構想,來自於父母那個年代,幼年時常聽到爸媽分享孩童時成長的經驗,當時家裡的主食通常是番薯或是芋頭等的塊莖植物,在她們這個吃穿都不成問題的年代,是很難用去體會爸媽那個年代的辛苦以及掙扎,再加上因為富裕的生活,讓現在許多年輕人很幸運地都有機會去國外學習或是工作,然而這樣的亮麗的海歸外表,內心卻對著台灣這塊土地有著複雜的感情,這樣認知給了她們參賽的靈感。
跟鄭雅洲老師討論之後,希望以「不忘本」做為麵包的靈魂,番薯以及芋頭混做為內餡,另外再用墨西哥麵包的外皮包覆著,透過這些元素來呈現不管外面的社會再怎麼樣的多元,對於土地的感情是永遠不會被改變的,也期許自己能夠在學習國外知識的同時,能夠讓自己的心是不忘本,不忘社會的。
觀餐系丁崇德主任表示,這是第一次由統一企業主辦的烘焙比賽,同學們可以在這樣這麼多學校中脫穎而出,其中很多學校還是歷史悠久的餐飲科系,能奪得這麼好的成績,讓系上師生非常振奮,除了恭喜兩位同學獲獎之外,也感謝鄭老師利用課餘時間指導學生,並獲得榮耀。