2016年底,世界上首個採用動作捕捉技術的虛擬 YouTuber 絆愛 (Kizuna AI) 誕生並成立了 Youtube 頻道 「A.I.Channel」,以虛擬的形象展現許多超越真人 YouTuber 的優勢。其隨興親切的談話風格大受觀眾歡迎,短短一年就締造百萬粉絲訂閱的佳績,更因高人氣躍升成為電視節目主持人、日本旅遊形象大使,進而引發虛擬 YouTuber 崛起的浪潮,虛擬網紅已然成為新世代最有效的商業行銷模式,吸引大量知名品牌與企業投入或合作。

本校為培育數位影視與動畫產業之人才,歷年來持續建置相關軟硬體設備提供校內師生使用;除教學資源中心建置之【數位影音中心】之外,於影視設計相關系所中,分別建置數位影視所需之相關設備,提供教師學生共學共研。有鑑於數位影視與動漫產業之蓬勃發展,為持續培養業界所需之人才,並對接上述【Vtuber虛擬網紅】與相關衍伸之數位影視內容製作,本校於2021年透過高教深根與私校獎補助款,投入建置【虛實跨境中心】,提供數位影視拍攝、動作捕捉、虛擬攝影棚、電腦動畫製作…等之製作環境,除校內相關專業教師投入教學之外,並透過產學合作模式,與設備技術廠商、台灣虛擬網紅協會…等單位,共研共學建立學用合一之培育模式,同時提供中南部相關產業,在數位影視拍攝與動作擷取、3D動畫等製作需求上,能有完善的技術支援實作平台。

虛實跨境媒體中心,除上述之相關服務與營運目標外,未來更將與台灣虛擬網紅協會合作,共同推動虛擬網紅認證中心,期望藉由認證中心帶領學員們,逐步探究虛擬網紅跨領域的關鍵製作技術,在自媒體浪潮的前端引領風騷,所向披靡。