書面資料審查重點及準備指引
2022/8/1 下午 04:28:00

長榮大學 111 學年度申請入學第二階段甄試「運動競技學系」書面資料審查重點及準備指引 

請參考本系於「大學選才與高中育才輔助系統」上所呈現的與本系學習及生涯發展有關的能力及特質。 

資料審查項目: 

一、課程學習成果 

二、多元表現 

三、學習歷程自述 

審查重點與準備指引 

說明:以下項目及準備指引,申請者可依能力及資源盡力準備,但不須全部備足。關鍵在於是否能展現高中時期學業能力及非學業表現、性格特質與學術探究能力、生涯規劃及就讀意願。

能力

項目

審查重點

準備指引

整體學習能力

課程學習成果〔B.書面報告〕

1.高中階段學習歷程的回顧反省。

1.說明在高中階段,有哪些重要的知識學習經驗(包含正面的及挫折的),這些經驗有助於哪些能力的增長。

2.從以上說明中展現表達、推理、理解、整合、挫折因應、自主學習等能力及多元興趣。

自我成 長及學 習(組織、助人)能力

多元表現〔G.社團活動經驗〕

〔N.多元表現綜整心得〕

審視學生自我成長及 學習(組織、助人)能 力,重點如下:

1.各種多元表現經驗。

2.對活動經驗的反思心得。

1.多元表現經驗包括:社團活動參與、社團活動幹部、社團競賽參與、社團競賽成果、社團服務活動及其他特殊表現等,能提出佐證並說明這些經驗的過程及成果。

2.具體說明前述經驗中所扮演的角色、曾遭遇的困難與解決方法、成果及帶來的成長 等參與心得。

3.能說明活動過程中展現自己哪些特質(自信心、組織能力、合作性、服務助人、表達能力、勇於創新)。

自我表達及反思(寫作表達、 推理)能 力

學習歷程自述〔P.就讀動機〕

〔Q.未來學習計畫與生涯規劃〕

審視學生自我表達及反 思(寫作表達、推理)能 力,重點如下:

1.個人興趣、經歷、表 現、人格特質。

2.就讀動機、未來學習計畫與生涯規劃。

1.說明個人特質。

2.說明為何想就讀運動競技學系、為何適合就讀運動競技學系、為何選擇本校運動競技學系。

3.未來生涯規畫內容及大學學習計畫。

4.本校及本系如何有助於前述目標及學習計畫的達成。

其他

其他〔R.其他有利審查之資料〕

其他有利審查之資料

未包含在前述各項目中但能充分表現申請者其他能力與特質,構成加分要件的資料。