資訊暨設計專業學院
智能生活展示
智慧機器人 - ZANBO
物聯網應用

最專業的長榮大學資訊暨設計專業學院

  • 具備新世代跨領域人才養份
  • 使學習更具系統性、方向性
  • 使學習更具多元性、彈性
  • 能充分使用院內教學資源設備

最新消息/近期活動

2018 長榮大學資訊暨設計學院-捷克遊學團


AI 人工智慧、智能生活、大數據、機器人、物聯應用來了! 同學,你的未來在這裡!

智慧生活應用學士學位學程,因應未來數位化與智能生活時代的產業需求,培育專業且具多元整合性人才,本學程規劃兼具大學不分系專業學院之特色,使學生能夠適性發展,選擇自己擅長之領域,投入專業知能學習,建構面對未來智慧生活時代之競爭力。

大一不分系讓同學能延緩分流,透過基礎能力建構後,學生可於多元領域中試探學習,找尋自己的興趣發展方向,資訊暨設計專業學院-黃金陣容教師群並依學生學習歷程予以適性輔導,讓同學們在以應用導向為主的實務學習中,逐步建立自我專業知識且具創新整合學用合一之能力。

「智慧生活應用系」整合智慧生活應用系、無人機應用系、互動設計系等科系及設備,是國內少見跨域學習模式,大一著重基礎課程養成,大二分流,大三、四朝專業精進,打破育才現況。


整合思維、創新科技

智慧科技與智能生活現已成為最矚目之發展產業,全球主要國家、科技大廠紛紛將科技與通訊結合,創造更具便利易用的新興服務,成為經濟發展的新動能,乘未來潮流之勢,學程課程規劃10個模組分別是:

  • 軟體設計
  • 遊戲設計
  • 商業大數據
  • 多媒體系統
  • 多媒體與APP
  • 互動藝術設計
  • 無人機與機器人
  • 數位設計與製造
  • 創新與體驗設計
  • 物聯網整合應用


並整合三大核心能力

  • 人工智慧』模組:培養學生具備人工智慧(AI)程式開發的能力
  • 物聯網』模組:培養學生具備物聯網(IOT)應用與大數據(BigData)分析能力
  • 創新應用』模組:培養學生具備創新智慧科技的應用與整合能力


學程規劃方向符合社會的未來發展趨勢和職場需求,同學修習畢業後,將可進入職場擔任程式設計師、物聯網工程師、人工智慧工程師、UI/UX設計師、數據分析師等。


智能生活、人文思維


智慧科技、幸福未來

智慧科技智能生活的形貌主要包括「食醫住行育樂」等六大領域

  • 「食」為安心食材、健康飲食、便利採購等
  • 「醫」為遠距醫療、居家照護等
  • 「住」為安全監控、便利控制、節能、自動化、科技管家、節能永續建材等
  • 「行」為節能、智慧運輸、智慧車輛、行車導覽等
  • 「育」為行動學習、互動學習、遠距家教、實驗教學、情報服務等
  • 「樂」為觀光導覽、虛擬實境、行動娛樂、感知運動器材、隨選娛樂等
智慧產業急需人才,智慧生活學程的目標正是培育具備智慧生活設計與應用之專業人士。
長榮大學 智慧生活學程 = 人工智慧,物聯網應用, AI,專家系統,智能生活

人工智慧物聯應用

目前大專院校設立這方面的學系很少, 隨著人工智慧(AI)與物聯網的崛起,為了符合科技潮流及產業所需人才的發展趨勢,智慧生活學程的目標是培育具備智慧生活設計與應用之人才,我們將根據智慧生活所需的核心技術:物聯網人工智慧大數據分析規劃相關課程,訓練同學所需的技術;而在這技術的基礎之上,我們還加入設計與應用的元素,希望透過技術與創意,設計出創新的服務,打造科技在智慧科技與智能生活的應用。


長榮大學 全國唯一 首設「智慧生活應用」科系 擁抱科技 演繹未來

[2017年04月08日 中時電子報] 機器人協助監測長輩生理健康、智慧管家幫忙照顧菜園,人工智慧及物聯網時代來臨,智慧生活應用不再紙上談兵,長榮大學首度設立「智慧生活應用系」並同步招生,是全國高教體系大學中第一個獲得教育部正式通過成立的科系,強調讓學生跨域學習,輕鬆擁抱科技、設計,在生活中實踐智慧應用。

長榮大學資訊暨設計學院去年底設立「IDT生活實驗室」,整合智慧生活應用系、無人機應用系、互動設計系等科系及設備,是國內少見跨域學習模式,大一著重基礎課程養成,大二分流,大三、四朝專業精進,打破育才現況。

資設院院長吳永基說,重金打造的實驗室,讓學生依照自身興趣能力選擇適合模組,摸索職涯方向,其中,智慧生活應用系今年頭一回招生,已吸引許多北部學生就讀。

智慧生活應用系執行秘書周信宏說,很多人乍聽智慧生活應用,感覺很艱澀,其實不然,即使不具備相關背景,也能選讀智慧生活應用系,系上分成智聯網應用組、創意生活設計組,皆能學著將人工智慧、物聯網等技術整合開發運用,而這個實驗室就是讓夢想成真的地方.... (中時電子報導內容)

長榮大學 智慧生活學程 = 人工智慧,物聯網應用, AI,專家系統,智能生活
長榮大學 智慧生活學程 = 人工智慧,物聯網應用, AI,專家系統,智能生活