產學常見Q&A
2019/8/30 下午 11:16:00

項次

內容

1

問:產學合作合約書中的計畫執行開始時間可不可以寫「自簽約日起」、「自即日起、「自決標日起」?

答:可以。合約中之開始時間為「自簽約日起」、「自即日起」者,務必於合約書中載明簽約日期;開始時間為「自決標日起」者,請取得決標證明文件。

2

問:產學合作計畫的管理費如何計算?

答:依據「長榮大學產學合作計畫管理暨獎勵辦法」第8條規定,委案型計畫類者原則上應編列「總經費(含管理費)」之10%的管理費。舉例:計畫總經費為150萬元,則管理費至少應為15萬元,其它項目可編列金額為135萬元。若屬於服務性業務類者應依下列標準提撥管理費:在校內辦理者,提撥總收入15%;在校外辦理者,提撥總收入10%。如委託單位另有規定,則依其規定之上限編列。

3

問:102年7月2日的發票或收據,可不可以在102年8月1日後核銷?102年6月份的主持人費或助理人員薪資,可不可以在102年8月1日後核銷?

答:不可以。學校經費是以學年度作區隔,例如102年7月2日的發票、收據、薪資等費用屬於101學年度之預算,必須於102年7月31日前即核銷完畢(動支且核銷),102年8月1日開始是為102學年度,因此無法支用。請務必留意每學年會計室公告會計系統關帳時間(約7月中)。

4

問:聘研究助理之契約書與聘僱人員離職儲金申請表須繳交至哪個單位?

答:約聘契約書正本分別由人事室與受雇者留存,另請檢附影本1份予產發組。聘僱人員離職儲金申請表,則是於行政流程簽核完畢後將正本繳交至會計室。

5

問:產學計畫已完成簽約,且款項已入學校帳戶,為何無法動支經費?

答:不論教師個人或研究中心之產學合作案經簽約或經核定後,須至教師E-portfolio平台新增計畫資訊並列印出「產學合作計畫登錄表」及附件再繳交至產學合作總中心,提供產學合作總中心登錄以及開放總務會計系統使用權限。因此提醒簽約後務必盡早辦理登錄作業,以免影響經費使用之權益。

6

問:什麼時候可以申請教師產學計畫獎勵/研究中心管理費分配申請?

答:產學合作計畫經核定簽約撥款至本校,並有管理費者,於計畫結案後6個月內(研究中心則無時間限制),於總中心網頁下載並填寫「教師產學合作計畫結案暨獎勵申請表」(研究中心則請填寫「研究中心計畫結案暨管理費分配申請表」),並附研究成果報告書或結案證明乙份,依表單上之行政流程辦理。

7

問:教師產學合作計畫之結餘經費歸屬於計畫主持人還是學校呢?

答:結餘之經費由計畫主持人運用,不受會計年度之限制並依本校會計程序及有關法令規定辦理。若計畫主持人離職或退休,結餘之經費歸學校統籌運用。

8

問:研究中心產學合作計畫之結餘經費歸屬於計畫主持人、研究中心還是學校呢?

答:結餘之經費由研究中心運用,不受會計年度之限制並依本校會計程序及有關法令規定辦理。

9

問:產學合作計畫登錄表上的欄位「是否需正本核銷?」是什麼意思呢?

答:「正本核銷」指的是必須將發票、收據等核銷單據正本繳回補助單位。

10

處理產學計畫之公文流程時,有以下事項提醒您留意,可減少公文往返時程、讓流程更順利:

1.政府標案與產學計畫公文(用印、核定、簽約、請款、結案),請會辦研發處產學合作總中心

2.來文內容若涉及計畫經費,請加會會計室

3.來文內容若涉及補助單位撥款、申請領據,請加會出納組與會計室

~若有不確定的地方,亦歡迎連繫總中心~