教育理念
2021/8/26 上午 10:34:00

     「不能創造學生的學校,就是失敗的學校。」秉持這樣的理念,環境與食品安全檢驗學士學位學程 (簡稱食安學程) 自成立以來,就專注於檢驗專業人才與食安管理人才的培育。長榮大學為學生建立良好的學習環境,而食安學程給學生專業的知識與實作技能培訓,為環境與食品安全檢驗、食品安全管理培育專業人才。

       食品安全議題一直都是民眾最在意的民生問題,維護食品衛生與安全也是國際間各國重要的政策,更是我國重要的施政方向。加上環境與食品安全與人類生活息息相關,更是永續發展的議題之一,由產業發展與我國人力需求調查也能可知,與此相關的產業永遠都需要檢驗品保、安全管理的高專業背景的人才。

       環境與食品檢驗、食品安全管理從來就不是藉由比賽獲獎就能達成的。食安學程辦學沒有誇大的新聞,只有食安學程教師的認真教學,細心引導學生建立專業知識與檢驗技能,並藉由讓學生參與研究與產學合作案來提升學生眼界。在學校支援與食安學程的努力下,至今年民國110年8月,食安學程已經有三屆的畢業學生,食安學程畢業學生平均每人都有3張以上符合產業需要的專業證照。升學部分,學生就讀的研究所有國立大學如陽明大學食安所、成功大學食安所、中興大學食安所、臺灣海洋大學食安所、嘉義大學食科所等;就業部分,包含有知名檢驗公司、當地衛生單位、食品工廠等,就業率高,且畢業生深受產業喜歡。

       食安學程許淑真主任說:『教學從來不是競賽,就是認真踏實的教育學生,扎實學生的專業根基,養成學生專業知能,成就學生而已。教育學生,照顧學生,讓學生在校擁有專業成長,不管升學或就業都能成為長官稱讚的人才,為環境與食品檢驗與安全管理貢獻所學,這是我們不變的教育目標。』