【特別企劃】人物專訪之實習生講真話(二)
2020/6/12 下午 09:23:00

一、可以簡單介紹一下妳自己嗎?
我是許芝菁,目前就讀應用日語學系4年A班。從國中開始就喜歡日本動漫、日劇及電視節目,這也成為了我學習日文的契機。我平常的休閒娛樂是逛街,也會自己做手工藝品或飾品。

 

二、什麼原因讓決定去國外實習?
主要的原因是因為自己比較不擅長寫專題,所以選擇了實習。再者,我認為透過實習可以讓我提早獲得工作經驗,未來求職時也會有比較大的優勢。

三、大學期間的留學、實習經驗有哪些呢?
大一升大二的暑假我透過學海築夢的補助,前往栃木縣日光的奧日光高原旅館進行為期2個月的暑期實習;大二下學期申請了拓殖大學交換留學一年;大四時我去了神奈川縣的安藤百福泡麵博物館實習。

 

四、兩次的實習分別是哪種類型的工作?
第一次的實習是日式旅館,主要工作有配膳跟房務,配膳指的是將廚房準備好的料理分類並擺放整齊,有時還要送餐給客人以及點酒,我還學會了怎麼裝生啤喔(笑)
因為有了旅館工作的經驗,讓我知道自己並不適合飯店業,所以第二次的實習我選擇了泡麵博物館,主要的工作內容是紀念品店的收銀員,後期則是擔任展場內的講解人員。

五、為什麼會覺得自己不適合飯店業?
因為工作內容比較單一且制式,不太有變化,做久了會產生倦怠感。相反的,我比較喜歡可以接觸到人群的觀光產業,因為每天遇到的客人不一樣,他們的問題跟困難也會跟著不一樣,對我來說比較有新鮮感。

六、留學跟實習有什麼不同的地方呢?
我覺得留學跟實習非常不一樣。交換留學時主要是學生的身分,每天都很期待下課之後要去哪裡逛街、觀光跟吃美食。但實習生是一份正式的工作,上班時我需要講解、結帳、搬貨等等,且要聚精會神才能避免犯錯,所以下班後幾乎已經沒有體力可以出去玩了。

 

七、在國外跟在台灣工作最大的差異是?
我從高中開始就有一些打工經驗,大多是服務業。依我自己在台灣的打工經驗,好像「大概」有做到主管的要求,基本上不太會被責備。不過日本的職場環境會注重滿多小細節,比如說東西擺放的位置一定要確實,甚至連角度、方向也要分毫不差! 

八、實習期間有沒有遇到什麼挫折?
還是會遇到一些挫折,不過我會調整自己的態度、努力學習並改正,所以難過的情緒不會持續太久。我常常告訴自己,「伸手不打笑臉人」,只要自己的態度很好,一定也會獲得對方和善的回應。

九、有沒有什麼印象特別深刻的體驗?
實習期間偶爾會遇到外國觀光客來委託一些私人的事情,比如說請我幫他們訂餐廳或是問路等等(笑)

十、經歷過實習後,有帶給妳什麼改變嗎?
對於職場環境有比較熟悉一點,對於工作也少了一些多餘的憧憬或想像,變得比較社會化(笑)

十一、剛到國外生活的第一件事情妳會做什麼?
剛到日本的時候最想做的事情當然就是去電視上著名的觀光景點踩點!

十二、在日本生活有什麼優點嗎?
空氣真的很好!在台灣常常飽受過敏性鼻炎折磨,沒想到去到日本之後完全不會過敏。再來就是交通非常方便,去到哪裡都有電車或是公車運行。

十三、是否有看到什麼不同的文化?
雖然說日本搭電車有一些潛規則,但是偶爾還是會看到在電車上化妝或是喝個爛醉的上班族。特別是周五晚上會有很多醉倒在路邊的人(笑)

十四、未來還會考慮去日本工作嗎?
現階段我會傾向在台灣工作,暫時還沒有去日本就職或打工度假的規畫。不過未來如果工作上有遇到瓶頸或其他變化,也許會列入考慮。

十五、想對學弟妹說的話:
我覺得大家可以從大一開始就先想想自己想做什麼並且立定好目標,目標訂定之後,再接著思考我可以做些什麼努力,比如說多修哪方面的課、多吸取哪方面的經驗等等,對於達成目標會有很大的幫助。我自己就是這麼做的。
另外,我認為培養自己的專業也是一件很重要的事。若你未來想要去日本工作,但是除了日文之外沒有其他的一技之長,是很難跟日本人競爭的,這也是我自己比較後悔的地方,所以,親愛的學弟妹們,現在開始還來得及,好好發掘自己的第二專長或興趣吧!


受訪同學|應用日語學系 109級 許芝菁同學
實習地點|日本栃木縣、日本神奈川縣
實習年份|2017年、2019年
採訪、編稿|國際處海外企業實習組