【特別企劃】人物專訪之實習生講真話(七)
2020/7/2 上午 09:05:00

一、可以簡單介紹一下自己嗎?
嘉:我是就讀於應用日語學系4B的王翊嘉。2020年寒假申請了系上為期三周的短期實習,地點是日本熊本縣野田市兵衛商店以及熊本商工會議所。
詩:大家好!我是應日3A的黃詩涵。我跟翊嘉一起申請了熊本實習,我的工作單位是熊本縣桜町的旬彩館。

二、決定去國外實習的契機是?
詩:我認為既然唸了日文系,就應該要去當地體驗一下,不僅能觀察到更多文化差異,也能讓自己更勇於開口說日文。
嘉:以前曾經跟家人一起去日本旅遊,當時就非常喜歡日本的文化以及生活模式,所以大學也不意外的選擇了日文系。漸漸的透過系上老師、學長姐的經驗分享,加上對日劇裡的劇情感到好奇,也開始想體驗看看真實的日本職場文化。

三、請問實習工作內容是什麼?
詩:我工作的地點是旬彩館,店裡主要販售一些當地的土產以及紀念品。工作內容以產品上架、擺設、清潔為主,偶爾會需要協助收銀員裝袋。在這裡工作有個好處是常常可以獲得即期的小點心吃~(笑)
嘉:前兩周我是在野田市兵衛商店實習,名字雖然是「商店」,但其實它比較類似建築公司,負責當地一些建案的設計。我是在建築部門擔任內勤工作,平常需要裝訂一些資料、撰寫報告、跟著前輩們去拜訪客戶、參觀工地及各式建築等等,有點像是業務助理。最後一周待的是熊本商工會議所,同樣也是協助核對資料、製作文宣海報等等行政業務,比較有趣的是每一到兩天會輪調部門,我總共實習了四個部門。

四、熊本的實習跟其他地方有什麼差異呢?
詩:我在台灣剛好也在土產店當過工讀生,相對來說日本人比較嚴謹,比如說台灣商品的上架時間很可能會放到快過期的前一刻,這部分日本人非常嚴格,通常賞味期限只剩2~3周的食品都會全面下架。另一方面是日本的紀念品店商品品項琳瑯滿目,從生鮮、食品到裝飾品都有,最特別的是我們店還有賣生馬肉!
嘉:我在2019年暑假曾經體驗過日式溫泉旅館的實習,旅館業跟行政職簡直是天壤之別!就拿工作內容來說好了,日式旅館的全般業務指的就是旅館內大大小小的事情都要做,例如一大早就要準備早餐,退房後再到門口歡送客人離開,接著必須進行房務的例行清潔;到了入住的尖峰時刻,我們要站在門口迎接顧客、奉茶、拿行李、辦理入住手續;下午則是協助廚房進行餐點擺盤;晚餐時間負責上餐、點酒、洗碗等等,相當繁忙!行政職的內容就比較單純,也不會有太多的體力活。

五、實習期間有沒有遇到什麼挫折?
詩:有時候會聽到一些比較艱難的日文用法,聽不懂的當下真的很挫折! 不過同事們其實比想像中友善,都會非常樂意幫我解惑!
嘉:同事常常會用熊本腔跟我聊天,我常常因為聽不懂而無法做出回應,這點也讓我很挫折。
詩:偶爾也是會遇到奧客,但是日本的奧客好像比較沒有那麼激動,也不太會使用不雅的言詞罵人,頂多就是要求多了一點。

六、有沒有什麼印象特別深刻的體驗?
詩:因為我待的那間紀念品店比較少外國人會來,所以很少有機會能夠展現我的中文能力。曾經有一次遇到香港客人進來逛,正當同事們煩惱著要如何溝通時,我發揮了自身的語言能力協助應對,當下第一次覺得自己終於幫到大家的忙了!
嘉:其實我覺得能到日本辦公室體驗,本身就是一件很特別的體驗了!因為大部分實習都是服務業居多。另外我想分享一下,雖然我們只去幾周,不過可能因為我是部門裡第一位外國實習生,公司居然大費周章幫我辦了歡迎會,實習結束後社長還邀請公司所有長官來聽我的實習分享,讓我感覺備受重視!
詩:跟其他4位同學一起到當地實習,也創造了很多無可取代的回憶!大概因為是短期實習,所以基本上沒有什麼爭吵,我們感情算是不錯(笑)每周都要一起去吃到飽餐廳!

七、日本生活的好與壞?
詩:臉不易出油,還有髮型不容易塌(笑) 
嘉:衣服超快就乾的。
詩:馬桶座墊是熱的!
嘉:空氣很好,鼻子暢通無阻。
詩:熊本市電超便宜,只要花170日幣就可以搭到飽。
編:有缺點嗎?
嘉:有點太過乾燥,皮膚容易龜裂。
詩:沒有早餐店這一點很不習慣,我們都是依賴超商比較多。

八、有什麼讓妳們特別驚訝的文化嗎?
詩:日本職場的時間觀念很讓我震驚,大家基本上都會提早至少20分鐘就到公司準備!
嘉:我們公司每天早上必須要跳早操、開早會、誦讀社訓等等,這些事情都要利用上班以外的時間進行。
詩:多虧這次的經驗,讓我瞭解到,其實工作沒有這麼簡單,除了既定的業務以外,還有許多檯面下的工作跟細節要完成,真真實實地感受到出社會真的不容易。
嘉:另外想提醒大家一件事情,因為日本的應酬文化興盛,萬一遇到喝醉酒後對你進行語言或是肢體上騷擾的人,要懂得保護自己。
編:有什麼建議嗎?
詩:適時的拒絕,並露出尷尬又不失禮貌的微笑(笑)
嘉:最重要的是不要走小巷子,暗巷大多出入較為複雜。
詩:也要盡量遠離剛喝完酒的人群,而且晚上一定要成群結隊的行動比較安全。

九、實習對妳們的職涯規劃是否有什麼幫助?
嘉:我認為實習是在出社會以前,能夠讓我們做好心理準備的一個階段,幫助我們順利銜接職場。
詩:原本可能對工作抱持著美好的幻想,經歷過實習之後,讓我對於職場文化有一個比較基本的概念了。

十、跟日本人相處要注意什麼?
嘉:禮貌跟笑容都很重要。
詩:只要時常把微笑掛臉上,通常大家也會善意的回應。
嘉:日本人也很注重送禮文化,我們上班第一天跟最後一天都有準備小禮物!
詩:上班期間的話,要注意不能絕對遲到,也不可以玩手機。
嘉:打招呼也非常必須,不管是早上來上班時、中途離開時、下班回家時,都要很有精神的問好。
詩:我因為是做服務業,不能讓店面放空城,所以上廁所時也要報備!

十一、去國外生活的必備用品是什麼?
詩:我是第一次出國,要準備的東西很多,不過我都是依賴學姊(笑)
嘉:我自備了大同電鍋、鐵水壺、吹風機還有砧板跟菜刀(笑)
詩:建議大家要衡量一下,盡量不要帶超過自己能力所及的重量!
嘉:另外提醒大家,一些基本的常備藥物要帶齊,例如感冒藥、胃藥、止痛藥等等。

十二、在日本期間講最多的日文是什麼? 
詩:基本的「謝謝」、「辛苦了」一定要很頻繁的講。另外我很常說「不好意思,可以請你再說一次嗎?」
嘉:大家可以自備小筆記本,聽到什麼就寫下來,同事會覺得你很有上進心(笑)

十三、未來還會考慮去日本工作嗎?
詩:我會傾向先在台灣就職。其實最一開始的求職方向是服務業跟飯店業。服務業這次實習已經體驗過了,未來可以的話,我希望可以挑戰更有難度的工作;而飯店業的部分,因為聽了不少同學們的經驗,讓我對這項產業有點卻步,所以目前對於未來還有點迷惘。
嘉:我有在思考申請系上推行的雙聯學制,若有機會去日本唸書,畢業後會考慮繼續留在當地工作。

十四、想對學弟妹說的話:
嘉:大家未來若有申請長期實習的打算,真的可以先靠短期的實習試試水溫。
詩:如果遇到不開心的事或是不能適應的情況,也只要忍一下就好。
嘉:實習蜜月期過了之後,就已經差不多準備要回台灣了,留下回憶通常是很美好的。
兩人:像夢一場(笑)
詩:短期實習的話,主管跟同事通常會蠻照顧實習生的,職場霸凌的情形相對比較少。
嘉:所以,短期實習是個不錯的選擇喔!


受訪同學|應用日語學系 王翊嘉、黃詩涵同學
實習地點|日本熊本縣
實習年份|2020年
採訪、編稿|國際處海外企業實習組