【特別企劃】人物專訪之實習生講真話(四)
2020/6/12 下午 09:46:00

一、可以簡單介紹一下妳自己嗎?
我是蘇方晨,今年剛從社工系畢業。平常的興趣是看電影、看書,主要以運動類或各國歷史文化的書居多。

二、為什麼想去國外實習呢?
其實我原本對泰國並不是特別有好感,直到2018年暑假參與了教會舉辦的志工活動,當時去到泰國清萊府之後,就愛上那個地方了!這次系上剛好有泰國實習的機會,又獲得了教育部新南向學海築夢的補助,所以我就很積極地爭取了。

三、實習的機構跟工作內容是什麼呢?
我實習的地方是泰北清萊府的蒙恩堂,它位於緬甸、寮國的邊境,也就是所謂的金三角地帶。當地因地理位置的關係,有許多華人後裔落腳此地,我們所實習的蒙恩堂就是由雲南人所創立的機構,所以其實語言上大多是使用中文溝通。
蒙恩堂收容了一些無依無靠的孩童,他們大多是緬甸的少數民族。小朋友們每天早上七點到下午三點會去泰文學校上課,學習泰文,下午回到蒙恩堂之後,我們就會陪他們玩、學習中文以及進行各項活動,最特別的是我們會一起插秧、採收跟煮菜,過著自給自足自炊的農村生活。

四、這次實習有什麼特別的地方嗎?
我們這次的實習感覺跟其他同學不太一樣。社工系大多是去社福機構實習,就實習內容來說,社福機構偏向正式的工作,蒙恩堂則有點像是去體驗一種新文化、學習怎麼融入當地人的日常生活;就工作模式來說,台灣的社福機構已經有比較成熟的架構,你可以知道什麼時候該做什麼事,而蒙恩堂的工作比較隨性,彈性也很大,且本身是沒有太多制式的框架,常常會需要視情況來調整做法。這也讓我開始反思,當我來到一個完全不同文化的國家工作,面對不同生活背景的民族時,要怎麼樣才能活用自己大學期間所學的專業,在不打破當地人既有生活秩序的情況之下來幫助他們呢?

五、是否能聊聊實習期間的挫折或困難?
這次申請的同學總共三位,其中只有我一位女生,所以有些心裡話找不到人可以分享,偶爾還是會覺得有點孤單(笑)其他的部分倒是還好耶!雖然有點偏遠,但因為附近有小雜貨店以及市場,所以一些基本的物品還是買得到,如果需要更充足的生活用品的話就要到開車20分鐘車程的賣場去買。

六、有沒有什麼印象特別深刻的體驗?
如果說曼谷等於台北的話,清萊府大概就像台灣的東部吧!在這個愜意的鄉村裡,讓我印象最深刻的是跟當地的小朋友一起下田插秧,工作結束後大家會一窩蜂跳進池塘裡玩,享受著最單純的快樂。就算弄得髒兮兮,我們也毫不在意,因為形象似乎已經不太重要了。這是在台灣很難體會到的經驗。

七、這次實習獲得最多的是什麼?
這次的體驗讓我發現,大學四年期間所學到的許多專業知識及理論固然很重要,但是實際到了這個純樸又美好的地方之後,我才發覺其實幫助別人可以是一件很單純、很快樂的事。助人這件事,最重要的不是你擁有多少專業技能,而是你有沒有用心去了解對方、與對方相處。我想這就是最讓我反思的地方,並且也讓我重新找回當初進入社工系的初衷!我不敢說這次獲得了多少專業能力,但是心靈上的滿足是不言而喻的。

八、國內實習跟海外實習有什麼差別?
我結束這次泰國實習後,接著進行了國內的實習。國內的實習行程會排得比較滿,凡事都按部就班;相較起來,泰國的實習氛圍比較輕鬆、隨性,當地人常常會叫我們放輕鬆,他們有一句話叫做「哉懨懨」,意思是不要太緊張。不過就是因為很隨性,所以更讓我學到要怎麼自主地去管理、安排自己的時間。

九、可以告訴我們一些禁忌嗎?
當地人曾經告訴我們,如果遇到可愛的小朋友,也要記得不可以亂摸他們的頭,因為宗教信仰的關係,他們認為頭是很神聖的部位。也因為有這番告誡,才讓我們沒有觸犯到他們的大忌!

十、有看到什麼特殊的文化嗎?
泰國的父親節、母親節都跟我們不太一樣,父親節是泰皇的生日、母親節是泰皇媽媽的生日,所以日期是會變動的!我們實習的期間剛好有遇到母親節,當天泰文學校邀請了小朋友的媽媽們去學校,安排了誦經以及小朋友們的舞蹈表演等活動。

十一、道地的泰國料理如何呢?
到了當地才知道,泰國人真的三餐都吃超辣,連小朋友們也都可以直接拿辣椒起來啃!不過其實不會餐餐都吃所謂的泰式料理,因為我待的地方比較多雲南人,還是以雲南料理居多。

十二、未來還會考慮去海外工作嗎?
有機會的話,我希望可以到海外工作看看,例如像東南亞的柬埔寨、緬甸等等,都有很多非營利機構,雖然工作型態會跟台灣不太一樣,不過我覺得可以藉此學習不一樣的工作方式。

十三、到了不熟悉的環境,該怎麼調適?
一旦決定要到一個不同的環境生活或工作時,我覺得必須要做足功課、對那個國家的文化有一定程度的了解再去比較好。當然,還是有些風土民情要到了當地才能體會,書本上不會告訴你。特別是在台灣生活習慣了,許多我們視為理所當然的事,在當地也許完全不一樣,這時候就必須放下身段、用心去接納不同的文化,才是有意義的交流。

十四、想對學弟妹說的話
我很鼓勵大家努力爭取去海外的機會耶!你必須踏出去台灣以外的地方,才知道世界原來這麼大,原來還有這麼多事等著我們學習,以及還有這麼多人需要我們幫助。尤其這次透過了教育部新南向學海築夢的補助,讓我可以獲得來回機票以及生活費的補貼,經費相當的充足,所以學弟妹們一定要把握機會、勇敢申請!


受訪同學|社會工作學系 109級 蘇方晨同學
實習地點|泰國清萊府
實習年份|2019年
採訪、編稿|國際處海外企業實習組