【特別企劃】人物專訪之實習生講真話(三)
2020/6/12 下午 09:23:00

一、可以簡單介紹一下自己嗎? 
詹:我是應日系4B的詹于珊,實習的地點在沖繩那霸國際通的長谷川飯店。
陳:我叫陳怡安,是應日系4A的,跟于珊在同一家實習單位。
王:我是來亂入的(笑)我也是應日系4A,我叫王學平,2019年的暑假我去了北海道えこりん村牧場實習。

二、大家為什麼選擇去實習呢?
詹:我本身很喜歡日本,平常對日本和服、茶道或日本建築都有很大的興趣。高中時加入了日文社,大學期間也毫無疑問地選擇了日文系,而且我一直覺得要到當地生活才能好好活用語言,也能看看不同國家的職場文化。
陳:一方面是2018年第一次出國時,嘗試了短期的實習,當時的經驗讓我留下很棒的印象。另一方面是想要有在國外生活的經驗,藉此增廣見聞。而且這次實習除了有補助來回機票之外,也有支薪以及住宿費的減免,幫我省了很多開銷。
王:其實我進大學前就很想去日本,但是交換留學需負擔的費用較多,相反的,去實習的話可以獲得薪資,比較能減少家裡的負擔。

三、請問實習的內容是什麼 
陳:我們的工作主要是做房務,打掃完會去支援櫃台的入住手續。
詹:房務人員的工作內容是整理房間,比如說消毒、清潔以及鋪床,結束之後還有大浴場跟公共空間要打掃。
陳:飯店總共188間房,最尖峰的時期大約有150間的入住,當時一個人一天就掃了將近30間!
詹:對!而且一層樓大概2小時就必須完成打掃。

四、可以分享一下Check-in時的趣事嗎?
陳:外國客人英文口音非常重,曾經因為聽不懂客人要求,讓他非常生氣。
詹:我是曾經聽錯客人名字,造成一直無法找到入住資料,客人也是大發雷霆。
陳:而且訂房網的房型翻譯與實際房型有落差,常常造成客人誤會,因而引起客怨。

五、在日本跟在台灣工作有什麼不同
陳:我在台灣有超商及早餐店的打工經驗,不過都與日本飯店業的性質不太一樣,有點難做比較。但以客人角度來看,我的觀察是服務態度有較大的差異,日本服務業員工凡事必恭必敬,不太會坐著與客人對話,以顧客至上為核心價值。這是我在台灣的飯店比較少看到的部分。
詹:我曾經在屏東的馬場打工換宿。以這幾次的經驗來說,我認為台灣主管大多希望你依照指示做事,相反的,日本主管會希望我提出自己的解決方案再去與他討論。

六、實習期間是否有遇到挫折?
詹:一開始其實語言的部分有點跟不上,加上同一個詞就有很多種說法,很常聽不懂客人在說什麼。
陳:對阿!像是行李箱的日文,每個人講法不同,花了一段時間才適應呢!
詹:不過大概一周之後就習慣了(笑)
編:怎麼調適的呢?
陳:主要是自己的態度要夠積極吧!而且一定要隨身攜帶筆記,不要總是讓對方教你很多次。
詹:其實只要很努力,通常同事都會釋出善意教導。

七、在日本生活有什麼好處?
詹:日本的空氣真的很好!我上次一回台灣就大過敏了。
陳:我是認為飲食的部分比較不方便耶!因為我吃素,所以這方面的選擇比較少一點。
王:我覺得超級自由的,因為沒有家人來管我(笑)當然外語能力也進步超多,因為日本同事很怕講英文,所以遇到外國客人都會把我們推出去!
陳:沒錯,我們除了使用到中文、日文之外,還練習了用英文介紹飯店。也跟同事們建立了合作的默契,比如說遇到日本客人時就會請日本同事在旁協助,遇到外國客人我們就會幫忙翻譯。

八、有沒有什麼印象特別深刻的體驗?
晚班的時候曾接到房客電話,請我進去房間協助處理故障的設備,因為是女房客所以有點掉以輕心,不疑有他就自行前往了。後來前輩才提醒我說,以後類似這種情況最好不要單獨前往,可以找其他同事陪同。雖然說懷疑客人有點失禮,但這算是一種保護自己的方式。雖說當初並沒有發生什麼危險的事,不過也讓我學到了寶貴的一課。

九、未來還會想從事飯店業嗎?實習對於職涯發展有什麼幫助?
詹:其實還是會想做飯店業,因為我本身滿喜歡接觸客人的。
陳:我也喜歡這種協助外國人的工作,不過台灣飯店業薪水好像不高,這點讓我比較卻步。
王:而且飯店業要升遷好像也不太容易。
詹:藉由這次實習,可以知道自己適不適合飯店業,就算以後沒有進飯店業,這些經驗也會對未來有幫助。
王:比如抗壓性跟EQ會變高,因為不論遇到什麼事情都要面帶微笑!
三人:因為會被客人罵(笑)

十、剛到日本第一件事情會需要做什麼?
詹:辦網路!
陳:我也同意,另外我覺得要準備一張信用卡。因為申辦一年的通話方案,日本的電信公司通常會要求使用信用卡扣款。
詹:而且如果臨時要在日本辦信用卡,銀行端會要你填寫日本電話號碼,所以沒有電話號碼就根本不能申辦信用卡。
陳:所以我們當初只能從台灣買網卡。

十一、有看到什麼特殊文化嗎?
詹:我發現日本的店面好像很喜歡用他們的主題曲來洗腦客人耶!
陳:對對對!比如說只要走進唐吉訶德,那首歌就會無限循環(笑)

十二、在日本期間講最多的日文是什麼?
詹:大概就是いらっしゃいませ。ありがとうございます。おはようございます。之類的。
陳:日本朋友還有教我們一些年輕人用語,比如「ビンタしてもいいですか。」意思是「我可以賞你兩巴掌嗎?」主要是朋友間互相吐槽的時候會用到。
詹:ビンタしてもいいですか。(笑)

十三、未來還會考慮去日本工作嗎?
陳:我還是會想去。因為自己的日文能力還有很大的進步空間,我會希望未來可以至少在日本待3年左右,精進自己的日文。原本有打工度假的規劃,想說這次可以去沖繩以外的城市,體驗不同地方的文化。不過因為疫情的影響,短期內還是會先待在台灣。
詹:我也不排斥再回日本工作,不過一方面因為疫情關係,暫時無法移動,另一方面是想先累積一點積蓄再過去。
王:我的部分因為有兵役的限制,會先留在台灣。不過未來我希望能申請打工度假簽證,我的理想是從北海道一路玩到沖繩,平均每個縣待3個月左右,以制霸日本為最終目標。

十四、想對學弟妹說的話:
詹:我希望大家不要怕辛苦,也不要因為小事就放棄,如果連實習的辛苦都不能忍受,那畢業以後的職場生活,想必會一遇到困難就想逃避,可以把這些辛苦,都想成是一種挑戰,也許會比較有勇氣去克服。而且去國外實習是代表「長榮大學」,你的所作所為都代表著學校,當你做錯任何事情,都不會只是自己的事,所以一定要做好心理準備。
陳:我覺得選擇專題或實習都各有各的好處。專題的話,你可以選擇自己喜歡的主題發揮;實習的部分,可以讓你學習到許多到在學校學不到的東西,除了文化體驗、語言能力提升之外,聽力的進步是讓我感觸最深的,最重要的是可以在進入職場之前,更認識自己、更了解自己適合什麼行業,所以大家,趁著有機會的時候趕快跨出舒適圈吧!
王:專題跟實習兩個選項要我選的話,我會真心建議沒有出國經驗的學弟妹,可以嘗試看看實習。撇除語言能力是一定會大幅進步之外,你的問題解決能力、變通能力也會提升,因為自己在外生活時,必須學著獨自面對職場、生活上所遇到的問題,家人或老師不會24小時陪在你身邊。那如果覺得自己抗壓性不足的話,也可以先在台灣找份打工試試看喔!


受訪同學|應用日語學系 109級 詹于珊、陳怡安、王學平同學
實習地點|日本沖繩縣、日本北海道
實習年份|2018年、2019年
採訪、編稿|國際處海外企業實習組