【特別企劃】人物專訪之實習生講真話(一)
2020/6/12 下午 09:23:00

一、可以簡單介紹一下妳自己嗎?
我是林宥辰,目前就讀於長榮大學應用日語學系四年級。興趣是旅行,我喜歡藉由深入體驗來了解當地文化。

二、讓決定去國外實習的契機是?
在網路上曾經看過一句話:「學習語言,就要到那個國家生活看看」。在台灣學習語言,學到的東西以讀、寫居多,比較少能有機會用口語的方式表達出來。所以希望能藉由去日本實習的機會,好好的把教科書上的所學,真正應用在生活,並勇敢開口說日文。

三、請問前往哪個國家實習?
這次去實習的機構位在日本栃木縣日光市的明治の館,工作內容是餐廳服務生,實習時間約兩個月。

四、實習期間有沒有遇到什麼挫折?

因為在台灣很少開口說日文的關係,剛到日本時不太敢說日文,怕講錯話或用錯文法;一方面要以當地語言溝通,另一方面要適應國外生活,所以初期覺得很辛苦。
我在大學期間總共去了兩次實習。第一次在旅館實習的時候,當時的主管常常拿我們跟去年的實習生做比較,覺得為什麼去年的學生可以做到,我們卻做不好。被比較的時候,會覺得滿受挫的。
第二次的實習主要面對的是日本同事及主管,在工作上如果做錯,他們會當場糾正我們的錯誤,一開始會有點受傷,覺得日本人講話不是都很含蓄嗎,怎麼這裡的主管那麼直接。後來發現,其實這種方式反而讓我們能立刻熟記,比較不容易一而再再而三地犯同樣的錯。

五、透過這次實習,獲得最多的是什麼?
我發現自己變得更獨立了。在台灣還有家人、老師、朋友可以依靠、訴苦,但是在國外,遇到問題與挫折,只能自己想辦法、自己調適,也因此培養了解決問題的能力。

六、覺得這次經驗值得嗎?對於自己的職涯規劃是否有什麼幫助?
非常值得,雖然只有短暫的兩個月,但是獲得了與自己獨處的機會,藉此更認識自己,同時,可以幫助我了解自己是否真的適合這類型的工作。另外,激發自己潛在的力量是我最大的收穫,從來不知道自己可以在國外獨立的生活,更不用說是在海外職場生存。透過這次的經驗,驗證了「在壓力中學習與成長」這句話。

七、到日本的第一件事情,妳會想做什麼?
當然是先採買生活用品囉(笑)

八、分享一下妳發現的文化差異
坐公車的時候不用舉手、在日本不能邊走邊吃、搭乘大眾運輸時不能講電話(手機)。

九、想對學弟妹說的話:
若是有機會到國外去實習,千萬不要放棄如此難得的機會,除了可以提升自己的語言能力之外,也能了解自己是不是真的適合這份工作,並且提早熟悉未來職場工作模式。此外,不管是在台灣或者在日本,出國實習或留學都是代表學校。實習期間若是遇到挫折就想放棄的話,會讓公司覺得我們學校的學生是不是都這樣,也有可能會讓下一屆學弟妹失去實習的機會。切記,如果去實習不是因為對工作本身有興趣而想去了解,單純是因為其他原因選擇實習,就必須有所覺悟:無論遇到什麼困難都是自己選的,必須要自己去調適心情跟解決問題。


受訪同學|應用日語學系 109級 林宥辰同學
實習地點|日本栃木縣
實習年份|2019年
採訪、編稿|國際處海外企業實習組