📢賀!職業安全與衛生學系學士班及碩士班全數通過大學校院系所評鑑

 

職業安全與衛生學系

(學士班、碩士班)

 評鑑結果:通過-效期6年


📢職安系111申請入學線上說明會1110428

📢 111學年度大學申請入學招生第二階段甄試書面資料審查重點與準備指引

📢 學習歷程檔案製作攻略


111學年度大學申請入學招生 校系分則查詢


榮譽榜

 


學系介紹

職業安全與衛生學系之目標,在於培養從事工作場所中作業人員之人身安全與健康保護工作人才,招收有興趣在各產業(高科技業、傳統製造業、服務業、醫療保健業、營造業、石化業、倉儲業等)進行相關實務、管理與研究工作之學生。畢業後取得法規保障證照,可成為企業職安衛人員、作業環境監測代檢機構採樣測定人員、實驗室技術人員等;也可從事危害風險評估、事故分析、機具安全檢測、火災爆炸預防、職業傷病調查、職場健康促進等工作。畢業生亦可參加國家考試,取得技師證照,於安衛顧問公司或事務所任職;取得公務人員資格者,則可於勞動部職安署、職業安全衛生中心、各直轄市勞動檢查處、勞工局等機關任職,前景豐富可期,市場就業無虞。

本系除了大學部、碩士班以外,另外提供5年完成學士及碩士學位之一貫連讀學程,目前已有多人取得學士+碩士之學位。

就業競爭力方面,依據104人力銀行薪資情報調查結果,職業安全衛生管理員及職業安全衛生管理師月薪範圍介於3.5萬-6萬元之間,其中私立大學的畢業月均薪甚至高於公立大學。


學系特色與出路 

職安系的就業

國內目前逐漸產業升級,除了傳統產業外,電子業及生化科技業也日趨成熟,工作環境由傳統的人力勞動延續到廣泛複雜的系統作業環境。由產業特性的轉變與消長,工作環境的危害也隨產業升級而提升,而且社會大眾也越來越重視工作職場的安全及健康問題。依照政府的法令,凡是雇用員工的企業依照規模均須聘用具有國家證照的職業安全衛生專業人員,由他們來協助公司管理員工的安全與健康,人員需求不斷,因此擁有職業安全衛生證照即擁有就業保證。

選擇長榮職業安全與衛生學系的優勢

  1. 本系提供業界諮詢及服務,每年學生透過研究中心的產學合作計畫與專題研究,可以實地接觸業界,參與解決業界的職安衛技術問題。
  2. 師資來自產、官、學界,提供多面向的學習思考機會,聘請國家技師授課指導同學考取國家考試及甲乙級證照。
  3. 本系為勞動部認證的職業安全衛生訓練機構,在學生畢業前開設專班,讓同學修課時能同時拿到作業主管及業務主管的證照。
  4. 依課程進度,同學於在學時期就可以開始報考乙級職業安全衛生管理人員證照,畢業前取得證照,畢業後順利踏入職場。


請點我看更多的學系特色及未來出路介紹


學系停看聽 

邱惠琪 助理教授  莊啓佑 助理教授

20210126 長榮大學入學點點名-學院來逗陣-安全衛生科學學院


國家考試及證照取得

本系100-109年共有21位畢業生技師高考及格、9位公職特考及格。過去五年中,40位學生在畢業前取得乙級職業安全衛生管理員證照。104年53位在校同學取得粉塵作業主管證照,105年在校同學共取得55張丙種業務作業主管證照、38張粉塵作業主管證照,106年在校同學取得160張粉塵作業主管證照及51張有機溶劑作業主管證照,107年在校同學取得114張粉塵作業主管證照,108年在校同學取得75張粉塵作業主管證照,110年在校同學取得61張粉塵作業主管證照及44張有機溶劑作業主管證照,110年在校同學取得50張甲種職業安全衛生業務主管,教育實績傲人!


2022 長榮大學介紹